Une offre Ethis RH

Responsable de Production h/f

Caen

Groupe alimentaire européen de référence, Labeyrie Fine Foods a l'ambition d'être LA référence mondiale des moments de partage forts et intenses avec une démarche responsable. Le Groupe propose une offre de produits de la mer premium, des produits du terroir et produits apéritif. Riche de belles marques comme Labeyrie, Blini, l'Atelier Blini, Delpierre, Ovive, Père Olive ou Comptoir Sushi, Labeyrie Fine Foods est le partenaire privilégié de la grande distribution mais aussi du food service et d'enseignes spécialisées via des marques en propre. En juillet 2018, le Groupe affichait un chiffre d'affaires annuel de 1 Milliard d'euros, comptait 4600 collaborateurs et 19 sites dans le monde. Fort de 70 ans d'expérience, le groupe Labeyrie Fine Foods a su poursuivre son développement et devenir un incontournable sur le marché de l'alimentaire plaisir et festif grâce, notamment, à sa capacité à se réinventer et à conquérir de nouveaux marchés.

Le pôle Opérations est constitué de l'industriel, des achats, de la R&D et de la Supply Chain. L'ambition est de créer une chaîne de valeur favorisant le partage des bonnes pratiques et des savoir-faire avec pour objectif final d'augmenter toujours plus la qualité de nos produits en étant au top de la sécurité sur nos sites.

Pour le site de production de la filiale BLINI - spécialisée dans l'apéritif frais et cosmopolite : blinis, taramas, tzatziki, guacamole… - nous créons le poste de Responsable de Production, suite à un changement d'organisation.

RESPONSABLE DE PRODUCTION « BLINI »
Troarn (20' à l'Est de Caen -14)

Rattaché(e) au Directeur d'Usine, vous managez vos équipes et supervisez la fabrication des gammes de produit des 3 ateliers fonctionnant en 3x8 : Blini (40 personnes), Pâte à tartiner(jusqu'à 200 personnes en saison) et FDCO : Fumage, Décongélation & Conditionnement d'œufs de poisson (10 personnes). Vous fixez les objectifs de production et veillez à l'utilisation optimale des ressources. Vous êtes le garant du plan d'économie du site, de l'amélioration de la performance du site et du respect du budget.

Vos missions principales :

Plan d'économie du site
- Vous mettez en œuvre des démarches d'amélioration continue de l'organisation industrielle.
- Vous participez aux projets de modernisation de l'outil de production pour réduire les coûts.
- Vous prévoyez les ajustements nécessaires pour réduire les cycles de production (réorganisations, changement de méthodes de travail, SMED...).

Amélioration de la performance du site & Optimisation des contraintes de fabrication :
- Vous étudiez les dossiers de fabrication et participez à la définition des méthodes de fabrication en vue d'améliorer la performance industrielle.
- Vous traduisez les éléments des cahiers des charges en objectifs d'amélioration de la production.
- Vous planifiez les objectifs de production, les investissements et les moyens (humains, machines, etc.) à court et moyen terme (horizon de temps semaine / trimestre) dans une perspective d'amélioration de la performance industrielle.

Gestion de la fabrication :
- Vous fixez les objectifs de production des ateliers ou des lignes de fabrication en intégrant les gains de performance définis.
- Vous contrôlez le processus de fabrication et les résultats au regard des améliorations attendues.
- Vous suivez la réalisation des investissements selon le budget défini.
- Vous garantissez l'approvisionnement et la disponibilité du matériel et des stocks.
- Vous respectez les normes de sécurité et de qualité du processus de fabrication.
- Vous sensibilisez les équipes et contrôlez l'application des règles en matière de qualité et de sécurité.
- Vous mettez en place et suivez les indicateurs relatifs à l'activité du service.
- Vous suivez la mise en place des actions correctives définies.
- Vous définissez les critères de priorisation d'intervention pour la maintenance.

Respect du budget :
- Vous garantissez les coûts, les délais d'intervention et contrôlez la qualité de la production.
- Vous analysez au jour le jour les indicateurs de suivi de la production en vue de tenir les gains définis.
- Vous construisez ou améliorez les indicateurs de performance et prenez les mesures de réajustement nécessaires pour améliorer la production.

Management des équipes de production :
- Vous informez, animez et coordonnez les équipes.
- Vous identifiez, valorisez et développez les compétences du personnel.
- Vous participez à la définition du plan de formation des équipes et aux recrutements en lien avec les services RH.
- Vous entretenez les relations avec les partenaires sociaux afin de garantir la qualité du climat social.
- Vous animez des groupes de travail dans le cadre de projets au sein de l'usine, destinés à améliorer l'appareil de production.

De formation supérieure de type école d'Ingénieur ou équivalent universitaire, vous justifiez d'une expérience réussie de 6 années au minimum dans le secteur agroalimentaire et sur une fonction managériale de production. Vous maitrisez les normes IFS, possédez des connaissances en bactériologie ainsi que les techniques d'amélioration continue (Kanban, Kaizen, 6 sigma, TPM, SMED...). Votre aptitude managériale, votre vision large des sujets liés à la production, votre capacité à insuffler une conduite du changement, votre capacité à fédérer ainsi que vos talents de coach manager vous permettront de vous épanouir pleinement dans cette mission.

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